Padaria Mosteiro

Home  /  Projetos  / Padaria Mosteiro
Padaria Mosteiro 2017-10-05T15:15:33+00:00
09 2017

Padaria Mosteiro

23 set, 2017 | Comerciais, Acima de 200 m2, Cidade

Project Description

Os clientes solicitaram ao escritório Daniel Carvalho Arquiteto um projeto que deveria sair do lugar comum das padarias da capital mineira. A ideia era que lembrasse os antigos e tradicionais armazéns e mercearias de bairro, tão característicos no passado da cidade. Era necessário imprimir um clima acolhedor, pois o salão principal funcionaria como padaria, mas também para lanches rápidos, reuniões, almoço executivo, pequeno mercado e happy hours.

A área de backstage/produção representa 50% da área de todo o imóvel e foi configurada da seguinte maneira: um corredor de distribuição de fluxos, com administração, vestiários e copa dos funcionários mais ao fundo, cozinha industrial, depósito, lavação, confeitaria e, por fim, área de produção de pães mais próxima ao salão principal. Restaria apenas 50% para o salão, que é o carro chefe do projeto. Outro desafio para o profissional era deixar o salão industrial e acolhedor ao mesmo tempo.

Na área entre o backstage e o salão principal estão um depósito e instalações sanitárias masculinas e femininas adaptadas segundo a NBR9050 para o público. No salão principal, as atividades foram divididas em 4 áreas: uma área para refeições, uma ilha de corte e exposição de alimentos, uma área de mercearia e a área de pagamento dos caixas.


Todo o salão conta com piso em granilite cinza, paredes em cerâmica branca e teto preto. Refletores foram utilizados como luminárias de toda a área sem forro de madeira, lâmpadas pendentes foram utilizadas sobre as ilhas / áreas de refeição e luminárias herméticas foram especificadas em toda a área de backstage.

Logo ao entrar, temos a área de pães, que cria um pano de fundo para toda a padaria e dita o clima do local onde temos uma clara inspiração industrial: tubulações expostas, teto escuro e madeira rústica. Ao fundo temos a mercearia, onde os clientes podem buscar alguns produtos antes de deixarem o local. O balcão da área de refeições funciona como um pivô, pois atende tanto o público que fará um lanche rápido em pé, quanto ao público que irá se sentar nas mesas e permanecer mais no estabelecimento.

A área de refeições é marcada pelo forro em madeira que colabora com a acústica e desce a parede formando um brise, que visa atenuar a insolação do fim de tarde. Por fim, quadros negros decorativos e grandes móveis de marcenaria marcam as paredes desse trecho.

Fotos: Gabriel Castro (Reverbo).

Co-autor: Haiko Cirne Sinnema.

Salvar

Profissional:


Mais Projetos deste Profissional

Pequeno e Charmoso

Compartilhar no WhatsApp Um apartamento de dois quartos com apenas 65m² e diversos desafios. Por conta da metragem limitada, a configuração funcional do... Leia mais +