A nossa superparceira Mariana teixeira, do blog Receitas para a Felicidade, acerta em cheio nas receitas que manda pra gente… E a de hoje não poderia ser diferente: um pão trançado com pesto de manjericão e tomate seco. Fala sério… De dar água na boca, né? Imagina só este pão fresquinho e quentinho perfumando a sua cozinha? Delícia!! Apesar do preparo ser um pouquinho mais trabalhosos do que outras receitas que compartilhamos aqui, ele não tem segredo. E vá por mim, o resultado vai valer a pena com certeza!! Bom, hora de colocar a mão na massa:

INGREDIENTES

160 ml de leite morno

20 g de fermento fresco ou 7 g de fermento seco

½ colher de chá de açúcar

300 g de farinha

30 ml de azeite extra virgem 

1 colher de chá de sal

Ingredientes para o recheio:

4 colher de sopa de molho *pesto (ver receita abaixo)

2 queijos Mozzarella 

8 a 10 tomates secos em óleo 

Emmental q.b.

*Para fazer o Pesto:

Triturar 50 g de folhas de manjericão com 80 g de queijo parmesão, 20 g de avelãs, 2 dentes de alho, 100 ml de azeite extra virgem e 1 pitada de sal grosso.

MODO DE PREPARO: 

Numa tigela, misture o fermento com o leite morno e o açúcar até que se dissolvam completamente. Junte depois a farinha, o azeite e o sal. Amasse até obter uma massa lisa.

Molde em forma de uma bola e reserve num recipiente untado com azeite e coberto com plástico filme.

Deixe repousar por cerca de 1 hora em lugar quente, até dobrar de volume.

Estique depois a massa com a ajuda de um rolo da massa e dê-lhe a forma de retângulo.

Espalhe por cima o *pesto, deixando apenas livres as bordas da massa.

Por cima, esfarelar o queijo mozzarella e pequenos pedaços de tomate seco (previamente escorridos do azeite).

Enrolar a massa como se fosse um rocambole. Una-a bem e depois corte a massa com uma tesoura ou faca de uma ponta à outra. (Assim, o recheio ficará exposto). Torça a massa de modo a dar forma de “S”. Junte as extremidades sob o meio da massa criando um formato de 8. (Veja AQUI um passo a passo bem detalhado de como moldar o pão).

Antes de colocá-la no forno, polvilhe com um pouco de queijo Emmental ralado e mais alguns tomates secos.

Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos a 180° C, em forno pré-aquecido.

Mariana Teixeira | Receitas para a Felicidade