A receita de hoje está mais do que especial! Pedimos a querida Mariana Teixeira, nossa parceira portuguesa, que nos enviasse um prato tradicional do seu país, feito para celebrar a Páscoa. Ela escolheu o Folar, um pão simples e saboroso à base de água, sal, ovos e farinha, tipicamente servido durante a data comemorativa. Ele pode ser salgado, mas a Mari nos ensina hoje uma versão doce, com raspas de laranja e canela em pó (Ahhh, e é sem glúten ou lactose, viu!). Anota aí:

 

INGREDIENTES

    t

  • 500g de farinha, sem glúten
  • t

  • 2 c. de chá de fermento
  • t

  • 120 g de açúcar
  • t

  • 2 ovos e 1 gema
  • t

  • 90 g de manteiga
  • t

  • Suco e raspas de uma laranja
  • t

  • 120 ml de leite de arroz
  • t

  • 1 c. de café de canela em pó
  • t

  • 1 c. de café de erva-doce moída
  • t

  • 1 pitada de sal fino 
  • t

  • 1 ovo batido, para pincelar 

 

Decoração de:

 

MODO DE PREPARO

 

Bata a manteiga com o leite, que deve estar morno. Junte a farinha, os ovos, a pitada de sal, o fermento, o açúcar, o sumo e raspa de laranja, a erva-doce e a canela em pó. Amasse depois muito bem durante 10 minutos, recorrendo à batedeira, com as varinhas em espiral. 
Retire e coloque a massa numa travessa, cubra com um pano e deixe levedar em local quente, durante 1 hora.
Polvilhe a bancada com bastante farinha e deite nela a massa. Amasse um pouco, até que esta deixe de colar nas mãos (se necessário, acrescente mais farinha). Com a massa, forme agora uma bola lisa e reserve.
Coloque uma caçarola no forno por uns 5 minutos para que aqueça. Retire, forre-a com uma folha de papel vegetal e coloque a massa do folar. Pincele-a com o ovo batido.
Leve agora ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 40/45 minutos.

 

Depois de pronto, é só servir para a família, pode ser acompanhado de um cafezinho ou chá da tarde no domingo.

 

FELIZ PÁSCOA PARA TODOS!!

 

Decoração de:

Mariana Teixeira | Receitas para a felicidade