Envolvida na Paisagem

Home  /  Projetos  / Envolvida na Paisagem
Envolvida na Paisagem 2019-04-26T16:26:41-03:00
04 2019

Envolvida na Paisagem

27 abr, 2019 | Casas, Acima de 200 m2, Campo

Project Description

Implementada em um sítio com cenário natural muito rico, o projeto assinado pelo escritório Reinach Mendonça Arquitetos Associados, priorizou a verticalização com objetivo de ocupar pouco o terreno e se integrar melhor com o seu meio.

Como partido arquitetônico, o escritório optou por definir os espaços da residência em duas partes com processos construtivos diferentes. As áreas de apoio, circulação vertical e pavimento inferior foram construídas com estrutura tradicional de concreto e alvenarias revestidas de pedra.

Estes espaços caracterizam o contato da casa com o solo, sua base de sustentação e deixam claro suas funções mais reservadas entre paredes com pequenas aberturas. Por outro lado, o programa das áreas sociais e do pavimento superior todo reservado ao casal de proprietários, foi resolvido com uma leve estrutura de madeira e fechada com painéis de vidros voltados para a paisagem verde e a maravilhosa vista das montanhas.

Materiais naturais como a madeira, pedra e o concreto de ripas são os acabamentos de toda a casa e resultam numa composição agradável e aconchegante no clima frio desta região.

Outra preocupação se deu com a escala da obra envolvida na paisagem. Deixou-se que o térreo, que se caracteriza como o maior pavimento, se esparramasse mais pelo terreno com volumes destacados e muros que se desprendem do volume principal. O pavimento inferior, bastante compacto, resolve os dormitórios de hóspedes e se encaixa no terreno de forma muito discreta, mas também com suas janelas voltadas para a mesma paisagem das montanhas.

Por fim, o pavimento superior com seus beirais, terraços e brises, resulta no volume mais forte, caracterizando uma caixa retangular bem definida que cobre todo o pavimento térreo em suas áreas externas. Este volume, no entanto, pela leveza de sua estrutura e fechamentos e pela escala das árvores com que se relaciona, se apresenta de maneira forte, mas respeitosa com a natureza.

Internamente os espaços são todos integrados, tanto interno quanto externos, através das portas de vidros e vazios com pé direito duplo. A cozinha fica no centro de tudo e por onde tudo se passa. Com um fogão de lenha aberto para a sala, propõe-se também como espaço de convivência.

Fotos: Nelson Kon.

Profissional:


Mais Projetos deste Profissional

Aproveitando a Ampla Área Verde

Compartilhar no WhatsAppEsse projeto de 1.350 m² foi realizado pelos escritórios RAP Arquitetura e Interiores e Reinach Mendonça Arquitetos Associados para... Leia mais +