Chegou a hora de
tirar o livro de receitas da gaveta e anotar a nossa sugestão de hoje, que está
demais. A querida Letícia Bittencourt, do blog
Cozinha Vibrante, mandou para
gente um passo a passo de salmão gravlax (conhecido também como salmão curado).
Ele é supersimples, leva só 10 minutos para preparar e, em seguida, é só esperar
ele curar na geladeira. A Lê ainda mandou um recadinho: “Depois que você fizer
essa receita pela primeira vez, nunca mais vai querer comprar salmão gravlax ou
defumado pronto!” #ficadica ;-)

 

Receita de
salmão gravlax

Rendimento: 1
peça de salmão de 500g (cerca de 6 porções para sanduíche)
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de descanso em geladeira: de 36h a 48h

 

O tempo de
cura na geladeira vai depender do tamanho e da espessura do filé. Quanto
maior, mais tempo. Só precisa curar por 48h caso seja um filé muito grande
e espesso. Lembre-se que quanto mais tempo na cura, mais salgado e firme o
salmão ficará.

 

Para o salmão:
1 filé de salmão sem pele
de 500g
35g ou 1 3/4 colher de sopa de de flor de sal ou sal grosso
25g ou 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado
pimenta rosa amassada a gosto
1 maço de endro cortadinho (também conhecido por dill, guarde um pouco
para quando o salmão estiver pronto)

 

Depois de pronto:
2 limões (limão rosa ou cravo fica perfeito)
um pouco de endro picado


 

Para o
sanduíche:

1 cebola roxa
1 pepino
1 pote de cream cheese
mostarda Dijon (opcional)
pão de sua preferência (fica uma delícia com bagel)


O ideal é pesar
o sal e o açúcar em uma balança ou seguir à risca a quantidade em colheres,
pois um pouco a mais pode deixar o salmão muito salgado.

Caso a sua peça
de salmão tenha outro peso, calcule a quantidade necessária com base em 70g de
sal e 50g de açúcar por 1kg de peixe.

Certifique-se de
que o salmão esteja limpo, sem pele, sem espinhos e fresco.

Caso vá usar um
filé inteiro e não tenha uma travessa que o acomode bem, corte-o ao meio e faça
dois andares.

Misture todos os
temperos. Despeje a metade do tempero em uma travessa e coloque o filé por
cima (com a parte da pele para baixo). Cubra-o com a
outra metade do tempero. Coloque uma outra travessa por cima com um peso de
1kg. Lacre tudo com um filme plástico e leve à geladeira por 36h a 48h,
dependendo do tamanho do peixe.

Quando tirar o
salmão da geladeira, não se assuste com a água que terá formado. Lave o
salmão em água fria até retirar todo o sal. Enxugue bem com
papel toalha. Fatie fininho, jogue por cima suco de 1 limão e um pouco de endro
picado.

Monte os
sanduíches como preferir.


Letícia Bittencourt | Cozinha Vibrante