01 2013

Ceviche By André Nogal

22 jan, 2013 |

Há um bom tempo babo à distância pelos pratos criados pelo chef André Nogal. Sim, pq a Vivi Pontes, sua mulher, sempre conta com entusiasmo sobre suas criações e faz qualquer prato de comida que esteja à sua frente parecer nada.

Quer ter uma ideia melhor do que estou falando? Então visita o blog dele aqui oh: www.andrenogal.com

Entendeu agora? Além de tudo, antes de ser chef o André foi designer por 15 anos. Daí o bom gosto fora da curva de suas produções, composições e fotos. Apresentações feitas, vamos ao prato ;)

CEVICHE DE SAN PIETRO COM GRAPEFRUIT E CROCANTE DE MILHO E ERVILHA"Uma primeira referência ao ceviche data de 2000 A.C., mas foi com a chegada dos espanhóis que o peixe passou a ser marinado em suco de limão. O prato está presente em grande parte da América Latina, mas foi o Peru que o elevou a símbolo nacional. E foi como ícone da nova gastronomia peruana que ele se popularizou em todo o mundo. 

A receita é simples, mas de visual sofisticado, principalmente por conta dos ingredientes exóticos e coloridos. Para se fazer um ceviche, o ideal é usar peixes de carne branca e pouco gordurosa. Frutos do mar como camarão, polvo e lagosta ficam perfeitos mas precisam ser pré-cozidos. Nossa receita vai brincar com alguns elementos tradicionais e explorar outros ingredientes. Se você se animar a fazer, tenho certeza de que não vai se arrepender."

Ingredientes:

    t

  • 400g de filé de San Pietro cortado em filetes (como sashimi. Se não encontrar o San Pietro, pode substituir por tilápia)
  • t

  • 4 toranjas (grapefruit)
  • t

  • 4 limões
  • t

  • cebola branca cortada em cubinhos
  • t

  • ½ Pimenta Aji (ou dedo-de-moça)
  • t

  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • t

  • ½ beterraba cortada em tirinhas e lavada
  • t

  • 50g de ervilha crocante com wassabi*
  • t

  • 50g de milho crocante*
  • t

  • sal a gosto
  • t

  • r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r
    r

Preparo:

    t

  • Separe os gomos de 2 toranjas e esprema o sumo das outras 2
  • t

  • Esprema o sumo dos limões
  • t

  • Junte os sumos com as cebolas, a pimenta e o peixe.
  • t

  • Deixe marinar na geladeira por 15 minutos.
  • t

  • Acerte o sal e acrescente o coentro.
  • t

  • Junte o milho com a ervilha e triture levemente para fazer uma farofa.

Montagem:

Disponha as fatias de peixe no centro de um prato. Regue com o caldo da marinada.
Coloque um pouco de cebola sobre o peixe e decore com as tiras de beterraba e a farofa crocante e os gomos de toranja.r
r
r
r
r
r
r
r
* Ervilhas crocantes com wassabi são um "snack" japonês e assim como o milho crocante podem ser encontrados em armazéns e casas de produtos naturais e cereais. Em São Paulo na Zona Cerealista e no Mercado Municipal e no Rio você encontra  nas Casas Pedro. 
E aí, gostaram? Se vc ainda não visitou, passa no blog do André: www.andrenogal.com