A previsão do tempo para São Paulo não está das mais animadoras… Nosso fim de semana será cinzento e chuvoso. Já que fugir do frio não é uma opção, o melhor a se fazer é aproveitar o lado bom que o só ele nos proporciona: prepare um dia descontraído em casa com direito a um filme na TV, uma manta macia, boa companhia e uma sopa supersaborosa e quentinha. Perfeito, né? A receita da sopa ficou por conta da Fernanda Teixeira, do A+ Bar e Gastronomia. Ela sugeriu um creme de mandioca com carne seca que rende até quatro porções, ou seja, você pode convidar alguns amigos para curtir o clima caseiro de inverno com você. Vamos ao passo a passo?


INGREDIENTES

• 1kg de mandioca sem casca e cozida (descasque a mandioca e cozinhe-a na panela de pressão, ou no vapor, ou somente em água com a panela semi-tampada)

• 150g de carne seca desfiada (já dessalgada e cozida)

• 1/2 cenoura ralada em ralo fino

• 1/4 de uma linguiça calabresa defumada (opcional) ralada em ralo fino

• 1 cebola

• 4 dentes de alho

• 2 colher de sopa cheia de manteiga de garrafa

• 100ml de leite de coco

• 50ml de leite

• 1 colher de chá de amido de milho

• uma pitada de louro em pó ou 2 folhas de louro

• salsinha a gosto

• sal a gosto

• pimenta do reino branca a gosto

• 1/2 colher de chá de coentro fresco picado, ou 2 pitadas de coentro 

desidratado (opcional)

• água

MODO DE PREPARO

Bata a cebola com o alho no liquidificador – você pode colocar um pequeno fio de azeite para ajudar a processar. Reserve.

No mesmo liquidificador, coloque 100 ml de água e depois uma parte da mandioca cozida. Bata aos poucos e continue a acrescentar água, até que não fique com pedaços de mandioca. Porém, a consistência deve ser de um creme espesso. A 

quantidade de água vai variar. Você deverá sentir o ponto olhando e com a colher. O importante é não colocar muita mandioca de uma vez só para não forçar o seu liquidificador e para você conseguir ver o ponto. Faça isso com todas as mandiocas.

Em uma panela – pode ser um caldeirão ou caçarola -, coloque a pasta de cebola e alho para refogar com uma colher de sopa de manteiga de garrafa. 

Após dourar, acrescente a calabresa ralada. Deixe refogar bem, sempre mexendo para não grudar e não queimar. Após, acrescente a cenoura ralada e deixe refogar um pouco mais. Quando perceber que a cenoura incorporou bem todo o refogado e reduziu, acrescente a carne seca desfiada e deixe apurando com o restante dos ingrediente na panela, mexendo sempre delicadamente.

Acrescente aos poucos o creme espesso de mandioca, o louro, o leite de coco, sal a gosto e a pimenta do reino branca. Deixe ferver e incorporar.

Após alguns minutos, com o creme quase pronto, dilua 1 colher de amido de milho em 50 ml de leite ou 30 ml de água. Misturar aos poucos no creme – isso garante uma consistência aveludada e o brilho do caldo. 

Abaixe o fogo no mínimo e acrescente a salsinha e coentro a gosto. Deslige o fogo e coloque 1 colher de manteiga de garrafa. Mexa suavemente e tampe a panela. Deixe o creme tampado em fogo desligado por 3 a 5 minutinhos e estará prontinho para servir.


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