02 2013

Camarão Borogodó By Paulo Machado

25 fev, 2013 |

Está a fim de preparar um prato gostoso, fácil de fazer e que fará muito sucesso entre seus convidados? Boa notícia: Nosso amado chef Paulo Machado preparou outra receita incrível para nós!

A receita é de camarão, um ingrediente bem especial, não é?. Leve, combina bem com temperos de personalidade. Esta receita tem sabores afro-brasileiros como inspiração. O azeite de dendê, leite de coco, pimentas e untuoso creme de cará que irá remeter as lembranças de bobós da Bahia. Siga a receita e prepare-se para muitos elogios!

CAMARÃO BOROGODÓ

Rendimento: 4 pessoas

Creme de Cará e Dendê

Ingredientes:

    t

  • 1 Kg de cará descascado
  • t

  • Cascas de 1 kg de camarão para cozinhar o cará
  • t

  • 1 vidro de leite de coco
  • t

  • 1 unidade de pimenta dedo de moça picada com as sementes (para ficar mais picante)
  • t

  • 1 cebola picada
  • t

  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • t

  • ½ pimentão verde picado
  • t

  • ½ pimentão vermelho picado
  • t

  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • t

  • 2 dentes de alho picados e amassados num pilão com uma colher de chá de sal

Modo de fazer:

Cozinhe o cará em água juntamente com as cascas do camarão, até ficar macio. Elimine as cascas, e processe o cará no liquidificador até formar um creme, se necessário adicione um pouco da água em que foi cozida as cascas e o cará, para o creme ficar mais fluido. Reserve.

Em uma panela, adicione o azeite de dendê e refogue: o alho socado com sal, os pimentões, a cebola, o tomate e se necessário adicione um pouco de água, e ao final adicione a pimenta dedo de moça. Some à panela: creme de cará e leite de coco e misture bem usando colher de pau. Experimente. Ajuste o sal, caso necessário, e reserve o creme aquecido para servir com os camarões salteados. 

Camarões salteados em Dendê

Ingredientes:

    t

  • 1 Kg de Camarões médios limpos, com rabo (guarde as cascas para cozinhar o cará)
  • t

  • 1 cebola bem picada
  • t

  • 2 dentes de alho bem picados
  • t

  • 1 colher de chá de sal
  • t

  • 1 pitada de páprica picante
  • t

  • 1 ramo de tomilho-limão fresco picado (só as folhinhas)
  • t

  • 1 pitada de louro em pó
  • t

  • Algumas folhas de salsinha picada
  • t

  • Algumas folhas de coentro picado
  • t

  • 1 colher de azeite de dendê
  • t

  • Suco de 1 limão galego, cravo ou siciliano
  • t

  • 1 colher de azeite de olive extra virgem

Modo de fazer:

Num bowl disponha os ingredientes que irão temperar o camarão, formando marinada rápida antes de salteá-los. Coloque: azeite de oliva, suco de limão, louro em pó, coentro, salsinha, tomilho, páprica picante e sal, misturando bem todos os ingredientes.

Em seguida mergulhe os camarões na marinada, esfregando-os no tempero, e deixando-os marinar por pelo menos 10 minutos. Numa frigideira aqueça o azeite de dendê e salteie os camarões aos poucos, para que não cozinhem demais. Reserve-os em local aquecido para depois servir sobre o creme de cará.

Dica: 

O prato pode acompanhar arroz branco e farofa de dendê.