Camarão Borogodó By Paulo Machado
25 fev, 2013 |
Está a fim de preparar um prato gostoso, fácil de fazer e que fará muito sucesso entre seus convidados? Boa notícia: Nosso amado chef Paulo Machado preparou outra receita incrível para nós!
A receita é de camarão, um ingrediente bem especial, não é?. Leve, combina bem com temperos de personalidade. Esta receita tem sabores afro-brasileiros como inspiração. O azeite de dendê, leite de coco, pimentas e untuoso creme de cará que irá remeter as lembranças de bobós da Bahia. Siga a receita e prepare-se para muitos elogios!
CAMARÃO BOROGODÓ
Rendimento: 4 pessoas
Creme de Cará e Dendê
Ingredientes:
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- 1 Kg de cará descascado
- Cascas de 1 kg de camarão para cozinhar o cará
- 1 vidro de leite de coco
- 1 unidade de pimenta dedo de moça picada com as sementes (para ficar mais picante)
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- ½ pimentão verde picado
- ½ pimentão vermelho picado
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados e amassados num pilão com uma colher de chá de sal
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Modo de fazer:
Cozinhe o cará em água juntamente com as cascas do camarão, até ficar macio. Elimine as cascas, e processe o cará no liquidificador até formar um creme, se necessário adicione um pouco da água em que foi cozida as cascas e o cará, para o creme ficar mais fluido. Reserve.
Em uma panela, adicione o azeite de dendê e refogue: o alho socado com sal, os pimentões, a cebola, o tomate e se necessário adicione um pouco de água, e ao final adicione a pimenta dedo de moça. Some à panela: creme de cará e leite de coco e misture bem usando colher de pau. Experimente. Ajuste o sal, caso necessário, e reserve o creme aquecido para servir com os camarões salteados.
Camarões salteados em Dendê
Ingredientes:
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- 1 Kg de Camarões médios limpos, com rabo (guarde as cascas para cozinhar o cará)
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de páprica picante
- 1 ramo de tomilho-limão fresco picado (só as folhinhas)
- 1 pitada de louro em pó
- Algumas folhas de salsinha picada
- Algumas folhas de coentro picado
- 1 colher de azeite de dendê
- Suco de 1 limão galego, cravo ou siciliano
- 1 colher de azeite de olive extra virgem
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Modo de fazer:
Num bowl disponha os ingredientes que irão temperar o camarão, formando marinada rápida antes de salteá-los. Coloque: azeite de oliva, suco de limão, louro em pó, coentro, salsinha, tomilho, páprica picante e sal, misturando bem todos os ingredientes.
Em seguida mergulhe os camarões na marinada, esfregando-os no tempero, e deixando-os marinar por pelo menos 10 minutos. Numa frigideira aqueça o azeite de dendê e salteie os camarões aos poucos, para que não cozinhem demais. Reserve-os em local aquecido para depois servir sobre o creme de cará.
Dica:
O prato pode acompanhar arroz branco e farofa de dendê.
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